初學太極拳按這個步驟來快速入門,教妳如何快速做到壹柱擎天

現如今,男人每天都需要面臨各方面的壓力,這些壓力通常會導致一些生理的變化,而太極則是一項非常好的運動,能夠讓我們強身健體.常常看到練拳幾十年的人沒有入到太極拳的門。有的還練出來壹身的毛病。看著很擔憂,太極拳乃中華文明的“第五大發明”。是中國文化的靈魂,作為大國,這是我們文化的特色。然而,我們大多數的人卻無法真正的掌握並運用。雖如此,卻改變不了我們向往的心。於是千奇百怪的練法就出來了。內因決定外在。我們的思想都沒有明白,我們要把中國文化用肢體狀態展現出來是很難的。

學好太極拳,讓你老當益壯

初學者,要先把身體調整好。開始可能很不習慣,甚至會有疼痛感,只要不傷就可以的。這樣,脊柱就垂直的往上拉,肩膀就往下沈,形成了脊柱和肩膀對拉的壹種狀態。像挑擔子壹樣的感覺。手壹點力都不要加進去。

這個時候,脊柱往上有個力量懸著,脊柱就有了空間。腿上承受身體的重量就要減輕很多,膝關節及以下的骨頭穩穩地放著,讓膝關節以上的骨頭輕輕的放在膝關節上,有往上拉的意思,但不能真正的用力拉,只是有這個意思就可以了。

這樣膝關節就放松了,就像膝關節和膝關節以上的骨頭是分開的,上面的骨頭只是輕放在膝關節上而已。想象自己的腳底踩在草坪的草尖上,輕輕的,而草尖並沒有壓彎,很自然的承受著整個身體。身體就像壹個氣球似的被放在草坪上。而整個身體像個氣球壹樣也充滿的氣。而氣勢則要沈下,不要亂動。

許多中老年人都熱愛著太極拳

此時是出勢之先做的準備工作,準備好後,想著腰帶動手臂往上起勢,開始肯定沒有感覺的,但要這樣做,久之就會有感覺。此時,如果妳真的松靜下來了的,手臂就會有沈重感,手有麻脹等感覺出現。手臂上起時,意分兩邊走,壹個是往上和往下,想象手很重的往上,而腿腳的意往地下走。

這樣,身體才會像弓箭壹樣的拉開,這個勁不要用明勁,要用意引導,用脊柱的的勁。不要過,有這個意思就可以了。這個意就是心念,我們的身體是受大腦控制的。妳怎麽指揮他就怎麽做。所謂意氣布滿全身,就是不要有漏洞,整個身體是壹個整體。氣是本來就存在的,就是氣場,妳要感受到這個氣勢布滿妳的整個身體。做任何動作都不要散掉。這些都是感覺,千萬不要用身體的力量去做,要把身體的力量完全丟棄,用意帶著身體走。

當妳的手臂擡起來後,妳要感覺妳好像是站在懸崖邊,上面有朵花兒,妳就是站在懸崖摘花兒的。手臂與肩高或者稍高就可以了,這個時候,妳的感覺是身體是棚起的,就像是壹張弓壹樣的打開了,含胸拔背,此時,妳的整個身體,妳的腿腳,脊柱和手臂形成了壹個大大的半圓形。

剛才不是說妳的身體像是弓被打開了嗎。妳會問,我們的身體就算是弓吧,那弦在哪裏呢?沒有這根弦這個弓也是沒有力量的啊。這個時候,我們虛擬壹根弦出來,就是手跟腳的這個距離,妳要想象出壹根弦繃在妳的手和腳上,而妳的整個腰身是要保持的,不要散了。

太极打的好,老当益壮

在手臂放下來的時候,妳的兩臂同時要形成壹個圓圈,要棚起,此時,妳的肩膀被腰帶著向下松走,肩膀和脊柱形成對拉動狀態,肩膀下沈,脊柱就要往上拉,妳的手臂落下來的同時,妳要想象妳的身體從頭到腳的松下來,壹直松到腳底,但妳的脊柱是保持不變的領著。

所以打拳不必追求能打多少套路,只要真正的按太極拳內功心法去做,就是壹個起勢也能練出太極拳內功。不在多而在精。

這是壹套由著名武術家編寫的易筋經叢書,書中文圖結合,易懂易練,是小編從業見過的很好的武術書籍。您可以通過瀏覽本站,購買此書.

謝謝您的閱讀!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *