老仲醫告訴你,打太極拳要想出類拔萃,必須學會這兩種發力方式,從此一柱擎天,上六樓不喘氣

現代都市男性每天都面臨巨大的壓力,必然會導致一些身體生理性的反應

海闊從魚躍,天高任鳥飛。武人要有豁達的心境,不管什麼事兒,都要想的開,放的下,要有天高雲淡之心。武人之爭,多為了一口氣,個人恩怨其實沒必要。但一個門派的事兒,再小的事兒也是大事。拳練對了路,人就處處透著興旺,整個人煥然一新。相反,練拳練出一身狠勁,這是蠻練或橫練的結果,老人管這種東西叫戾氣,傷人傷己。功夫不能仍,一扔就退,要始終保持狀態,也不是容易事兒。人沒有窩,心就不會安。練拳也是,老習慣性的往一個地方去。常年在一塊地方練,會有感覺。

太極拳發力一般有兩種方式,一個叫掄。發力形如車輪叫掄勁。

太極拳發力一般有兩種方式,一個叫掄。發力形如車輪叫掄勁。還有就是發彈抖勁,冷脆快,兩樣都好。掄是長勁,彈抖是短勁。兩種發力都通過先沉肩墜肘和丹田開合練出來的。老話講叫,卸甲開肩。肩骨脫不開,打不出中國拳的那股子味道,掄人好似龍捲風,彈抖好似魚打挺。掄要掄得密,彈要彈的冷。以前真的師父是遇到有緣的徒弟,會告訴你練拳的要竅,非常關鍵,是好拳都離不開發力。脫開肩胛才能掄出拳來,驚了脊柱才能彈出勁來。老話講,一開一合,水潑不進;一驚一乍,真勁乃出。內勁潛藏在體內,一般人也有,但調動不出來,需要特殊訓練。首先是調動,其次是外放。然後縮短這個過程,調即是放。

如果一接觸,就能放出勁來,是好手。說明支撐力和反作用力都好。能夠瞬間把掄勁和彈抖勁互換的,就是高手了。隨著時代變遷,後來的太極拳走上了不同的武學道路。變成了不著重打擊對方,也無意給對方造成創傷的路子上去了。它在不傷害對方的同時,將對方發出或奔騰於手腕之下。這個思想主導的拳術,在技術上的難度就可想而知了。

學好太極拳,讓你老當益壯

《24式太極拳-初學到高手》系列叢書介紹了中國少林、張氏、岳武穆、甘鳳池四家流派的內家氣功。 “少林易筋經“是中國功夫界公認的、最正宗的內家氣功,民間修煉者眾多;“岳武穆易筋經”由中國宋代民族英雄岳飛所創,被歷代軍人重視;“張氏易筋經”和“甘鳳池易筋經”是中國民間武術大師所創,這兩位大師行俠仗義,被中國百姓所敬仰。中國人一直認為身體的強健在於筋和骨,而非肌肉和力量,因此修煉易筋經是中國人傳統的健身方式。

這是壹套由著名武術家編寫的易筋經叢書,書中文圖結合,易懂易練,是小編從業見過的很好的武術書籍。您可以通過瀏覽本站,購買此書

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *